Efektivitas Metode Teknik Nafas Dalam Dan Massage Effleurage Terhadap Pengurangan Intensitas Nyeri Pada Persalinan Kala I Di Rumah Sakit Sakinah Idaman - Nayla Rahmania; Luluk Rosida; Esitra Herfanda (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Nyeri persalinan kala I merupakan masalah yang sering dialami ibu dan dapat menyebabkan persalinan lama serta meningkatkan risiko komplikasi. Metode nonfarmakologis seperti massage effleurage dan teknik napas dalam dinilai efektif, aman, dan sederhana untuk mengurangi nyeri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas metode teknik napas dalam dan massage effleurage terhadap pengurangan intensitas nyeri persalinan kala I di Rumah Sakit Sakinah Idaman. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Quasi eksperimendengan jenis post-test design. Penelitian menggunakan data primer. Sampel penelitian sebanyak 100 responden ibu bersalin spontan kala I di Rumah Sakit Sakinah Idaman dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi tingkat nyeri skala Numeric Rating Scale (NRS). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara kedua kelompok intervensi dengan nilai Mann-Whitney U = 525,500, Z = -5,226, dan p = 0,000 (p < 0,05). Nilai rata-rata peringkat (Mean Rank) pada kelompok massage effleurage sebesar 64,99, lebih tinggi dibandingkan dengan teknik napas dalam sebesar 36,01. Hal ini membuktikan bahwa massage effleurage lebih efektif dibandingkan teknik napas dalam dalam menurunkan nyeri persalinan kala I fase aktif.