Studi Kasus Penerapan Terapi Murottal Al-Qur’an Pada Ibu Post Partum Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Umum Daerah Ajibarang - Puput Ameylia Saputri; Siti Haniyah; Atun Raudotul Ma’rifah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Sectio Caesarea (SC) merupakan operasi pada perut dan rahim untuk melahirkan janin. Ibu pasca SC sering mengalami nyeri yang mengganggu aktivitas dan kenyamanan. Terapi murottal Al-Qur’an sebagai metode nonfarmakologis terbukti efektif mengurangi nyeri dan memberi efek relaksasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek terapi murottal Al-Qur’an terhadap nyeri ibu post SC di RSUD Ajibarang. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada pasien dengan nyeri akut. intervensi murottal Al-Qur’an harian selama tiga hari. Penilaian nyeri memakai Numeric Rating Scale (NRS), dan data dianalisis deskriptif berdasarkan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Hasil asuhan keperawatan menunjukkan pasien Ny. O mengalami penurunan nyeri dari skala 7/10 menjadi 3/10 setelah tiga hari intervensi, ekspresi wajah lebih rileks, dan kemampuan aktivitas meningkat. Kesimpulannya, terapi murottal Al-Qur’an sebagai intervensi keperawatan efektif menurunkan nyeri akut pada pasien post SC.