Pengaruh Aromaterapi Jahe Merah Terhadap Kejadian Post Operative Nausea And Vomiting Pada Pasien Post Spinal Anestesi Dan General Anestesi - Suci Nirmala Pitarini; Dyah Widodo; Kissa Bahari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) merupakan komplikasi pasca operasi yang umum dan dapat menimbulkan dehidrasi, gangguan elektrolit, serta memperlambat pemulihan. Terapi farmakologis umum digunakan namun dapat menimbulkan efek samping, sehingga terapi nonfarmakologis seperti aromaterapi jahe merah menjadi alternatif yang berkembang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh aromaterapi jahe merah terhadap kejadian PONV pada pasien post spinal dan general anestesi. Metode penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan kelompok kontrol nonrandomized pretest-posttest, dilaksanakan Mei-Juni 2025 di RS Karsa Husada Batu, dengan 32 responden yang diambil menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan kejadian PONV pada kelompok perlakuan dibanding kontrol (ρ = 0,029; ρ < 0,05). Aromaterapi jahe merah efektif sebagai terapi tambahan dalam mengurangi mual dan muntah pasca operasi.