Studi Fenomenologi Eksplorasi Pengalaman Keluarga Dalam Merawat Anggota Keluarga Dengan Penyakit Hipertensi - Lailatul Alfi Syari; Tri Nataliswati; Nurul Hidayah; Fitriana Kurnia Sari; Dyah Widodo (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang berdampak tidak hanya pada individu tetapi juga pada keluarga yang terlibat dalam perawatannya. Sebagai unit terdekat, keluarga memiliki peran penting dalam memberikan dukungan fisik, emosional, sosial, dan spiritual kepada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kelurahan Mulyorejo, Kota Malang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain fenomenologi. Subjek penelitian terdiri dari lima keluarga yang telah merawat anggota keluarga hipertensi selama 1–3 tahun dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur yang direkam dan didokumentasikan, kemudian dianalisis secara tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan enam tema utama, yaitu pengalaman keluarga, dukungan keluarga, cara perawatan, tingkat pengetahuan, strategi yang digunakan, dan kendala yang dihadapi. Keluarga mengalami tantangan berupa keterbatasan informasi medis dan masalah finansial, tetapi tetap berupaya menunjukkan kepedulian melalui pengawasan tekanan darah dan pengingat pengobatan. Kesimpulan penelitian ini adalah perawatan hipertensi dalam keluarga merupakan proses dinamis yang membutuhkan empati, keterlibatan aktif, serta strategi adaptif berkelanjutan. Dukungan tenaga kesehatan berbasis keluarga diperlukan untuk memperkuat peran keluarga dalam perawatan hipertensi secara menyeluruh.