Penerapan Foot Massage Pada Ny. Y Untuk Menurunkan Nyeri Post Sectio Caesarea Dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut Di Ruang Mawar RSUD Kardinah Kota Tegal - Restu Puji Lestari; Ema Wahyuningrum; Elok Faola (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Persalinan sectio caesarea adalah suatu bentuk proses persalinan yang dilakukan dengan melakukan insisi pada dinding abdomen dan dinding uterus untuk melahirkan janin dari dalam rahim. Pasien yang melakukan persalinan dengan metode sectio cesarea biasanya akan merasakan berbagai ketidaknyamanan. Ketidaknyamanan yang dirasakan salah satunya yaitu nyeri yang berasal dari insisi abdominal. Sehingga diperlukan suatu manajemen yang dapat menurunkan komplikasi dan meningkatkan kualitas pada ibu post partum, yaitu dengan melakukan teknik relaksasi foot massage. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui pengaruh foot massage dalam menurunkan nyeri pada pasien post sectio cesarea. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yaitu mengambil 1 pasien sebagai analisis deskriptif. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, intervensi sebelum, pemberian intervensi, dan intervensi sesudah. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21-23 Juli 2025 di Ruang Mawar RSUD Kardinah Kota Tegal. Hasil studi kasus menunjukkan adanya penurunan skala nyeri pada hari pertama dari skala 7 menjadi 6, hari kedua dari skala 6 menjadi 5, dan hari ke tiga skala 6 menjadi 5 pada pasien post sectio caesarea setelah dilakukan tindakan foot massage. Dari hasil studi kasus dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan terapi foot massage terhadap perubahan nyeri pada pasien post sectio cesarea.