Efektivitas Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Post Operasi Laminektomy Dengan Herniated Nucleus Pulposus (HNP): Studi Kasus Di Ruang Amarilis RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Unit Geriatri Paviliun Abiyasa - Erfina Dwi Yuliani; Suci Khasanah; Agus Kurniadi Hanata (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Hernia Nucleus Pulposus (HNP) menyebabkan nyeri punggung bawah akibat penekanan akar saraf. Salah satu tindakan penatalaksanaan adalah laminektomi, namun pasien sering mengalami nyeri pascaoperasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) terhadap penurunan nyeri pasien post-laminektomi. Desain penelitian studi kasus deskriptif dilakukan pada satu pasien HNP post-laminektomi di Ruang Amarilis RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Terapi SEFT diberikan selama tiga hari (±20 menit/sesi). Skala nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil menunjukkan penurunan intensitas nyeri dari skala 7 menjadi 3, dengan peningkatan rasa tenang dan tanda vital stabil. SEFT terbukti efektif dan aman sebagai intervensi nonfarmakologis dalam manajemen nyeri pascaoperasi.