Hubungan Motivasi ibu dengan Pemilihan Metode Kontrasepsi - Rizki Muji Lestari; Lensi Natalia Tambunan (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Laju pertumbuhan penduduk Indonesia yang tinggi merupakan permasalahan yang besar dan perlu penanganan yang sungguh-sungguh dari semua pihak masyarakat dan pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi ibu dengan pemilihan metode kontrasepsi di Kabupaten Tulungagung. Desain penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif korelasional dengan pendekatan Cross-sectional. Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Dari hasil analisis data menggunakan Chi Square didapatkan ada hubungan antara motivasi ibu dengan pemilihan metode kontrasepsi (p = 0,000) dan ada hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan metode kontrasepsi (0,004). Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa motivasi ibu dalam pemilihan metode kontrasepsi mayoritas memiliki motivasi tinggi. Hal ini bisa terjadi karena dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tingkat pendidikan, usia, maupun paritas.