Hubungan Antara Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien, Dan Citra Puskesmas Dalam Penyelenggaraan Layanan JKN Di Kabupaten Tuban - Sugiyono; Ilmiatus Qoyimah; Muhammad Fahrul Arifin (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kualitas pelayanan, kepuasan pasien, dan citra puskesmas dalam penyelenggaraan layanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Kabupaten Tuban. Studi ini dilatarbelakangi oleh adanya variasi kualitas layanan serta persepsi masyarakat terhadap citra puskesmas, sehingga diperlukan pemahaman empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan citra lembaga kesehatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 270 responden dari 16 puskesmas yang dipilih melalui proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen SERVQUAL, Patient Satisfaction Questionnaire (PSQ) – Modified, dan Health Care Image Questionnaire (HCIQ) – Modified. Analisis data menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berada pada kategori tinggi, kepuasan pasien berada pada kategori puas, dan citra puskesmas berada pada kategori baik. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien, serta keduanya memiliki hubungan signifikan dengan citra puskesmas. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan akan berdampak langsung pada peningkatan kepuasan dan pada akhirnya memperkuat citra puskesmas. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan konsistensi layanan, penguatan komunikasi tenaga kesehatan, serta penyediaan fasilitas yang lebih representatif. Simpulan penelitian ini adalah bahwa kualitas pelayanan dan kepuasan pasien merupakan faktor kunci yang berkontribusi dalam membentuk citra puskesmas dalam penyelenggaraan layanan JKN di Kabupaten Tuban.