Hubungan Intensitas Penggunaan Gadget Dengan Perkembangan Sosial Dan Emosional Pada Anak Prasekolah Usia 4-6 Tahun Di Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo - Sela Kamaru; Efri Leny Rauf; Rizky Nikmathul Husna Ali; Dewi Modjo (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan gadget dengan perkembangan sosial dan emosional pada anak prasekolah usia 4-6 Tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 orang anak prasekolah usia 4-6 Tahun yang berasal dari tiga sekolah TK (Taman Kanak-kanak) yaitu TK Harapan Bunda, TK Negeri Pembina dan TK Bahari. Ketiga sekolah TK ini terletak di Kecamatan Bilato, Kabupaten Gorontalo. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan dua kuisioner, yaitu kuisioner intensitas penggunaan gadget dan kuisioner SDQ (Strengths and Difficulties Questionnaire). Data yang diperoleh, dianalisis dengan uji Chi Square untuk melihat hubungan intensitas penggunaan gadget dengan perkembangan sosial dan emosional anak dengan nilai signifikansi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi penggunaan gadget pada anak prasekolah berada pada tiga kategori yaitu intensitas rendah sebanyak 14 (18.4%) anak, intensitas sedang sebanyak 22 (28.9%) anak, dan intensitas tinggi sebanyak 40 (52.7%) anak. Hasil uji Chi Square untuk skala kesulitan dan skala kekuatan menunjukkan adanya hubungan intensitas penggunaan gadget dengan perkembangan sosial dan emosional anak prasekolah usia 4-6 Tahun dengan nilai p=0.000, nilai ini lebih kecil dari 0.005 (p<0.005). Hasil ini menunjukkan adanya hubungan intensitas penggunaan gadget dengan perkembangan sosial dan emosional anak prasekolah usia 4-6 Tahun.