Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Teknik Menyusui dengan Kejadian Puting Susu Lecet pada Ibu Menyusui di Puskesmas Pekauman Banjarmasin - Angel Ria Pihawianni; Sarkiah; Hariadi Widodo; Eirene Eunike Meidiana Gaghauna (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Cakupan ASI Eksklusif di Indonesia masih rendah, diantaranya disebabkan penyebarluasan informasi mengenai cara menyusui yang benar kurang optimal. Menyusui dengan teknik yang salah dapat mengakibatkan puting susu menjadi lecet, yang apabila tidak ditangani dapat menyebabkan ibu enggan untuk menyusui sehingga bayi tidak bisa di berikan ASI secara Eksklusif. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang teknik menyusui dengan kejadian puting susu lecet pada ibu menyusui di Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu menyusui ASI Ekslusif di Puskesmas Pekauman Banjarmasin sebanyak 48 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental sampling. Uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi-Square. Hasil: Pengetahuan kurang yaitu 28 (58,3%) diantaranya ada 26 (54,2%) yang mengalami putting susu lecet, dan 23 (88,5%) yang tidak mengalami putting susu lecet, sedangkan pengetahuan Cukup yaitu 13 (27,1%) diantaran 3 (11,5%) yang mengalami Putting susu lecet dan 10 (45,5%) yang tidak mengalami putting susu lecett dan 7 (31.8%) yang mempunyai pengetahuan baik tidak mengalami putting susu lecet. Ada hubungan pengetahuan ibu tentang teknik menyusui dengan kejadian puting susu lecet pada ibu menyusui di Puskesmas Pekauman Banjarmasin, dengan p-value 0,000. Kesimpulan: pengetahuan yang baik tentang teknik menyusui sangat di perlukan oleh calon ibu agar pada saat proses menyusui dengan posisi yang benar sehingga terhindar dari terjadinya Putting susu lecet.