Penerapan Terapi Mindfulness Pada Pasien Yang Mengalami Kecemasan Post Operasi Sectio Caesarea - Zahra Aulia; Tin Utami; Fahmi Ayatun (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Sectio caesarea (SC) merupakan salah satu metode persalinan yang umum digunakan ketika persalinan pervaginam tidak memungkinkan. Meskipun prosedur ini relatif aman secara medis, banyak ibu pasca operasi SC mengalami kecemasan akibat berbagai faktor, seperti ketidakmampuan merawat bayi, peran ganda sebagai ibu dan pekerja, serta minimnya dukungan sosial. Salah satu intervensi non-farmakologis yang efektif dalam mengatasi kecemasan adalah terapi mindfulness. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi mindfulness terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien post operasi sectio caesarea. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus pada satu pasien post operasi SC dengan gejala ansietas di Ruang Flamboyan RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Intervensi mindfulness dilakukan selama 3 hari, masing-masing dua kali sehari selama 15 menit. Pengukuran kecemasan dilakukan menggunakan Zung Self-rating Anxiety Scale (ZSAS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Pasien menunjukkan penurunan skor kecemasan dari 55 (kategori sedang) menjadi 40 (kategori ringan) setelah diberikan terapi mindfulness. Secara subjektif, pasien merasa lebih tenang, ikhlas, dan termotivasi. Secara objektif, terdapat penurunan denyut nadi dan tanda-tanda fisik kecemasan. Kesimpulan: Terapi mindfulness efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien post operasi sectio caesarea. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai alternatif non-farmakologis untuk mendukung pemulihan psikologis ibu pasca persalinan.