Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Tentang Fibroadenoma Mammae (FAM) Terhadap Perilaku Sadari Di SMA N 1 Banda Aceh - Evi Kurniawati; Sirajul Muna (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Terdapat kelainan sebanyak 493 (77,6%) yang merupakan penyakit tumor jinak payudara pada usia kurang dari 30 tahun dan 142 (22,4%) penyakit tumor payudara ganas pada rentang usia 40-49 tahun. Dari seluruh kejadian tumor jinak payudara, yang paling sering terjadi adalah FAM sebanyak 318 kasus (44%) yang sering terjadi pada usia rata-rata 16-32 tahun. Belum pernah dilakukan penyuluhan terkait kesehatan reproduksi oleh petugas kesehatan mengenai kesehatan reproduksi di SMA N 1 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang FAM terhadap perilaku SADARI di SMA N 1 Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian cross-sectional study. Populasi penelitian ini adalah remaja putri kelas XII dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling berjumlah 62 orang. Penelitian ini dilakukan 1 hari pada tanggal 12 Februari dan dilanjutkan dengan pengolahan data. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara pengetahuan tentang FAM terhadap perilaku SADARI dengan p value = 0,000 dan ada hubungan antara sikap tentang FAM terhadap perilaku SADARI dengan p value = 0,001.