Implementasi Kompres Hangat Dan Aroma Terapi Untuk Menurunkan Skala Nyeri Dan Tingkat Kecemasan Anak Dengan Acute Myeloid Leukimia Di Ruang Aster RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo - Putri Sella Adelia; Etika Dewi Cahyaningrum (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Acute Myeloid Leukemia (AML) merupakan keganasan hematologi yang sering menimbulkan keluhan nyeri akut dan kecemasan akibat proses penyakit maupun tindakan medis yang dijalani. Kondisi ini berdampak pada penurunan kenyamanan, gangguan tidur, serta peningkatan respons fisiologis seperti perubahan pola napas. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi keluhan tersebut adalah kompres hangat dan inhalasi aromaterapi. Studi kasus ini bertujuan menggambarkan penerapan kompres hangat dan aromaterapi pada anak dengan AML yang mengalami nyeri akut di Ruang Aster RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Studi dilakukan melalui observasi selama 3 hari dengan intervensi kompres hangat 3 kali sehari dan inhalasi aromaterapi sebelum tidur pada tanggal 8–11 Juli 2025. Hasil studi menunjukkan bahwa pada hari pertama, pasien mengeluhkan nyeri dengan skala sedang dan tampak cemas. Setelah intervensi hari kedua, pasien mulai menunjukkan penurunan nyeri menjadi skala 4, pola napas lebih teratur, serta tidur malam lebih nyenyak. Pada hari ketiga, keluhan nyeri lebih lanjut menurun menjadi skala 2, kecemasan berkurang, pola tidur membaik, dan pasien tampak lebih rileks serta ceria. Penerapan kompres hangat dan inhalasi aromaterapi selama 3 hari terbukti membantu menurunkan nyeri, memperbaiki kenyamanan, dan menurunkan kecemasan pada anak dengan AML.