Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Dalam Menghadapi Proses Persalinan: Systematic Literature Review - Yenni Yenni; Ari Yuniastuti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kehamilan adalah proses alami, perubahan psikologis yang ekstrem, termasuk kekhawatiran, dapat menyebabkan persalinan tertunda atau mengalami beberapa kesulitan. Yoga prenatal adalah salah satu terapi komplementer yang dapat membantu ibu hamil yang mengalami kecemasan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mengkaji jurnal yang berkaitan dengan pengaruh prenatal yoga terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalinan. Jenis penelitian ini yaitu Systematic Literature Review dengan mencari jurnal menggunakan database Google Scholar, PubMed, dan Garuda dari tahun 2016 – 2025 dan proses seleksi literatur menggunakan diagram PRISMA dengan desain penelitian Quasy Experimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 artikel menunjukkan mengalami penurunan kecemasan setelah melakukan prenatal yoga. Kesimpulan bahwa prenatal yoga sangat efektif dalam menurukan kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalinan.