Pengaruh Terapi Seni Mandala Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pasien Skizofrenia Di Wilayah Puskesmas Limboto Barat - Mohamad Jufri Mahmud; Rona Febriyona; Firmawati; Nur Uyuun I. Biahimo (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Seni Mandala Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Pasien Skizofrenia di wilayah Puskesmas Limboto Barat. Desain penelitian: desain penelitian kuantitatif Quasi-Eksperimen dengan rancangan One grup pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang terdiagnosa skizofrenia di puskesmas limboto barat yang tercatat sebanyak 63 orang. Pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 27 orang. Hasil Penelitian: menunjukan bahwa ada pengaruh 100% terapi seni mandala terhadap penurunan kecemasan pada pasien skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto Barat. Saran: Hasil penelitian ini bisa menjadi salah satu media pembelajaran, sumber informasi, pertimbangan tentang Pengaruh terapi seni mandala terhadap penurunan kecemasan pada pasien skizofrenia serta menjadi informasi untuk keluarga dan orang tua tentang pengaruh terapi seni mandala untuk penurunan kecemasan.