Penerapan Vap Bundle Dan Rom Exercise Untuk Pencegahan Komplikasi Prolonged Mechanical Ventilation Dan Imobilisasi Pada Asuhan Keperawatan Ny. N Post Re-Laparatomi Dengan PDT Di Ruang ICU RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto - Krisviadi Ahmat Solikhin; Adiratna Sekar Siwi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Ventilator Associated Pneumonia (VAP) merupakan komplikasi umum pada pasien ICU yang menggunakan ventilator mekanik lebih dari 48 jam, berkontribusi pada peningkatan morbiditas dan mortalitas. Selain itu, pasien ICU berisiko mengalami komplikasi imobilisasi seperti kelemahan otot dan kekakuan sendi. Studi kasus ini bertujuan menerapkan VAP bundle dan latihan Range of Motion (ROM) pada Ny. N, pasien post re-laparatomi dengan Percutaneous Dilatational Tracheostomy (PDT) di ICU RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Intervensi yang dilakukan berupa penerapan VAP bundle dan latihan ROM. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan bersihan jalan napas, penurunan produksi sputum, dan perbaikan nilai analisa gas darah. Latihan ROM mampu mempertahankan rentang gerak sendi dan mencegah kekakuan. Kesimpulan studi ini adalah penerapan VAP bundle dan latihan ROM efektif dalam mencegah komplikasi prolonged mechanical ventilation dan imobilisasi pada pasien ICU dengan ventilasi mekanik jangka panjang.