Terapi Murottal Al-Qur’an Menurunkan Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Di Klinik Pratama Dhiaulhaq Magelang - Nindra Arlindawati; Nuli Nuryanti Zulala (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Persalinan merupakan suatu proses alamiah yang dimana akan dihadapi oleh setiap ibu hamil, di mana terjadi pengeluaran hasil konsepsi berupa bayi dan plasenta dari rahim ibu. Terapi Al-Qur’an yang dilantunkan mampu menghasilkan gelombang delta sehingga dapat memberikan rasa tenang, tentram, dan nyaman bagi pendengarnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh terapi murottal Al-Qur’an terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif di Klinik Pratama Dhiaulhaq Magelang. Metode penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental dengan desain One Group Pre-Test Post-Test. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling dengan sampel penelitian sebanyak 16 responden. Instrument penelitian ini menggunakan skala nyeri NRS (Numeric Rating Scale), MP3 dan headphone. Uji statistic yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian dengan uji analisis statistic menggunakan Wilcoxon menunjukkan nilai Z = -3,225 dengan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0,001 berarti (p <0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara intensitas nyeri persalinan sebelum dan sesudah diberikan intervensi murottal Al-Qur’an. Peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti lebih lanjut dengan melibatkan sampel yang lebih besar atau membandingkan efektivitas murottal Al-Qur’an dengan metode relaksasi nonfarmakologis lainnya untuk memperkuat bukti ilmiah terkait efektivitas intervensi ini.