Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Seksual Pra Nikah Siswi Di SMAN 2 Kota Gorontalo - Fahrianti Djamadi; Rona Febriyona; Ani Retni; Andi Nur Aina Sudirman (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pada masa remaja terjadi perubahan-perubahan besar mengenai fungsi jasmani dan rohani, dimana terjadi kematangan fungsi jasmani maupun biologis yang terutama pada fungsi seksual. Pada masa remaja ini energi atau libido seksual yang awalnya laten di masa pra remaja menjadi hidup. Perubahan tersebut mengakibatkan dorongan berperilaku seksual mulai aktif atau bertambah yang disebabkan oleh faktor peran orang tua, media informasi dan teman sebaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi perilaku seksual pra nikah pada siswi di SMA Negeri 2 Kota Gorontalo. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study, populasi seluruh siswi SMA 2 Kota Gorontalo sebanyak 626 orang, jumlah sampel 86 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dan data dianalisis dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian diperoleh mayoritas teman sebaya tergolong cukup sebanyak 40 responden (46.5%), media informasi mayoritas tergolong tinggi sebanyak 36 responden (41.9%), mayoritas peran orang tua tergolong baik sebanyak 53 responden (61.6%) dan perilaku seksual pra nikah tergolong rendah sebanyak 52 responden (60.5%), serta p-value faktor teman sebaya 0.044, faktor media informasi 0.000 dan faktor peran orang tua 0.007 (<α 0.05). Disimpulkan ada pengaruh faktor teman sebaya, media informasi dan peran orang tua terhadap perilaku seksual pra nikah. Oleh karena itu, sekolah dapat memberikan penyuluhan mengenai perilaku seksual pra nikah secara berkala.