Kapsul Sacha Inchi Sebagai Intervensi Nutrigenomik Untuk Meningkatkan Biomarker Prakonsepsi Wanita Usia Subur Dengan Anemia Defisiensi Besi - Ririn Lestari; Vera Nurviana; Arifah Septiane Mukti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Anemia defisiensi besi masih menjadi masalah kesehatan utama pada wanita usia subur dan berimplikasi terhadap kesehatan prakonsepsi. Pendekatan nutrigenomik berbasis pangan fungsional menjadi alternatif intervensi yang potensial dalam meningkatkan status hematologis. Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) merupakan sumber pangan lokal yang kaya protein dan asam lemak omega-3 yang berperan dalam metabolisme zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kapsul Sacha Inchi terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada wanita usia subur dengan anemia defisiensi besi. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan rancangan pre-test post-test with control group yang melibatkan 30 wanita usia 18–35 tahun dengan kadar hemoglobin <12 g/dL. Subjek dibagi menjadi kelompok intervensi (n=15) yang menerima kapsul Sacha Inchi dosis 1.000 mg dua kali sehari selama 12 minggu dan kelompok kontrol (n=15) yang menerima edukasi kesehatan. Kadar hemoglobin diukur sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan paired t-test dan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi mengalami peningkatan kadar hemoglobin yang signifikan sebesar 0,93 g/dL (p=0,034), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan bermakna (p=0,138). Nilai hemoglobin pascaintervensi pada kelompok intervensi secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (p=0,001). Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kapsul Sacha Inchi efektif meningkatkan kadar hemoglobin dan berpotensi sebagai intervensi nutrigenomik berbasis pangan lokal untuk mendukung kesehatan prakonsepsi.