Pengaruh Permainan Piring Sehat Terhadap Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Pada Remaja - Resti Saputri; Nurhannifah Rizky Tampubolon; Ganis Indriati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah gizi akibat kurangnya pengetahuan mengenai pemilihan makanan yang sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Media edukasi yang interaktif diperlukan untuk membantu meningkatkan pemahaman remaja mengenai konsep tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan piring sehat terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang gizi seimbang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain quasy experiment menggunakan pendekatan pretest–posttest with control group design. Sampel adalah remaja berjumlah 82 responden, terdiri dari 41 responden pada kelompok eksperimen dan 41 responden pada kelompok kontrol, yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Analisis yang digunakan adalah bivariat menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian diperoleh hasil terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan intervensi permainan piring sehat (p < 0,05). Uji Mann-Whitney juga menunjukkan perbedaan signifikan tingkat pengetahuan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah intervensi (p < 0,05). Permainan piring sehat efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai gizi seimbang dapat dijadikan sebagai alternatif media edukasi kesehatan yang menarik dan interaktif.