Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Pembantu Buhut Jaya Tahun 2025 - Selmiati Selmiati; Indari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi penyebab utama kematian dini di dunia. Salah satu faktor risiko yang dapat dimodifikasi adalah pola makan yang tidak sehat, seperti konsumsi garam berlebihan, rendah asupan buah dan sayur, serta tingginya konsumsi makanan berlemak dan instan. Berdasarkan data Puskesmas Pembantu (PUSTU) Buhut Jaya, jumlah penderita hipertensi masih cukup tinggi, sehingga perlu dilakukan penelitian terkait faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi, khususnya pola makan masyarakat. Tujuan : untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Pembantu (PUSTU) Buhut Jaya tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berada di wilayah kerja PUSTU Buhut Jaya sebanyak 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Data pola makan dikumpulkan menggunakan kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ), sedangkan data tekanan darah diperoleh melalui pengukuran menggunakan sphygmomanometer digital. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pola makan tidak sehat dan berada pada kategori hipertensi derajat 1 dan 2. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di wilayah kerja PUSTU Buhut Jaya tahun 2025 (p < 0,05). Kesimpulan: penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di wilayah kerja PUSTU Buhut Jaya. Pola makan yang tidak sehat berkontribusi terhadap meningkatnya kejadian hipertensi.