Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa Di Atas 30 Tahun Di Wilayah Kerja Pustu Bajuh - Lili Putiana Rambang; Maulana Arif Murtadho (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Penelitian ini menjelaskan pola makan dan usia merupakan salah satu factor resiko yang dapat menyebabkan hipertensi dapat meningkat, menjaga kesehatan dengan pola hidup sehat untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa diatas 30 tahun. Metode penelitian: Menggunakan Cross Sectional Sampel diambil secara non probability sampling dengan menggunakan consecutive sampling yaitu pengambilan sampel dari populasi sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan jumlah sampel 68 orang. Analisa Data: Menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Menunjukkan sebanyak 30 responden (44,1 %) mengalami pola makan baik dan yang mengalami pola makan tidak baik sebanyak 38 responden (55,9%). Pengukuran tekanan darah lebih banyak yang menderita hipertensi adalah derajat 1 sebanyak 37 responden (54,4 %), disusul responden yang menderita hipertensi derajat 2 sebanyak 28 responden (41,2%) dan yang prehipertensi 3 responden (4,4 %). Berdasarkan SPSS nilai signifikan yaitu p value ɑ <0,05 = 0,001 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan pasien hipertensi pada usia dewasa di atas 30 tahun di wilayah kerja Pustu Bajuh. Saran: Diharapkan penelitian ini berguna untuk menjadi referensi bagi penderita hipertensi agar lebih menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.