Digitalisasi Pelaporan Potensi Kejadian Luar Biasa (KLB) Pada Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Di BBPOM Palembang - Christinawaty Christinawaty (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan (KLB) Keracunan Pangan adalah suatu kejadian yang terdapat dua orang atau lebih yang menderita sakit dengan gejala yang sama atau hampir sama setelah mengonsumsi pangan, dan berdasarkan analisis epidemiologi, pangan tersebut terbukti sebagai sumber keracunan, terjadi dikarenakan kondisi pangan yang tidak aman dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi. Pada tahun 2025 terdapat program nasional di Indonesia yaitu program MBG yang merupakan Program Makan Bergizi Gratis, sebuah program yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo Subianto untuk memberikan makanan bergizi secara cuma-cuma kepada anak sekolah, balita, ibu hamil, dan ibu menyusui.