Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya Kabupaten Poso - Risma Putri Utama; Sri Hardiyanti; Musdalifah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Manfaat ASI eksklusif telah banyak diketahui, cakupan pemberian ASI eksklusif masih belum mencapai target yang diharapkan. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif adalah tingkat pengetahuan ibu. Tujuan : penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang ASI Eklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya Kabupaten Poso. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 88 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan ibu tentang ASI Eklusif diperoleh 35 responden memiliki pengetahuan baik, 42 responden memiliki pengetahuan cukup, dan 11 responden memiliki pengetahuan kurang. Kesimpulan: sebagian besar pengetahuan ibu tentang ASI eklusif dalam kategori baik.