Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari Dalam Mengurangi Nyeri Akut Pada Pasien Kanker Ovarium Stadium III Di Ruang Teratai RSUD Soekarjo Purwokerto - Rochayati; Atun Raudotul Marifah; Yuli Dwi H.; Pramesti Dewi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kanker ovarium adalah tumor ganas pada ovarium sesuai dengan klasifikasi histopatologis, karsinoma ovari dapat berupa primer berasal dari epithel ovarium, germ cell, stroma dan sekunder berasal dari metastase kanker di bagian tubuh yang lain. Tujuan studi kasus in adalah untuk mengetahui pengaruh genggam jari dalam menurunkan nyeri pada pasien post operasi kanker ovarium. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yaitu mengambil 1 pasien sebagai analysis deskriptif. Metode pelaksanaan dalam studi kasus ini berupa metode asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. 14-16 Juli 2025 di Ruang Teratai RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Hasil studi kasus menunjukkan adanya Penurunan skala nyeri pada hari pertama dari skala 7 menjadi 6, hari kedua dari skala 6 menjadi 5, Dan hari ke tiga dari 6 ke 5 pada pasien post operasi kanker ovarium setelah setelah dilakukan tindakan genggam jari. Dari hasil studi kasus dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan terapi genggam jari terhadap perubahan nyeri pada pasien post operasi kanker ovarium.