Global Research Trends on Mental Health Training in Nursing: A Bibliometric Analysis 2015-2025 - Mukhlis Fauzi; Shanti Wardaningsih (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Gangguan kesehatan mental menjadi salah satu masalah yang mendapat perhatian utama di dunia karena prevalensi data yang meningkat setiap tahunnya. Peran penting seorang perawat sangat dibutuhkan dalam menangani gangguan kesehatan mental tersebut namun pelatihan terkait kesehatan mental yang diberikan belum optimal dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik untuk menganalisis dan memetakan tren global penelitian terkait pelatihan kesehatan mental pada perawat. Pencarian data dilakukan di database Scopus dan dilakukan analisis menggunakan Vosviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat fokus utama yang ada yaitu pengembangan kurikulum keperawatan jiwa, strategi pembelajaran yang aplikatif, penggunaan teknologi digital dalam melakukan pembelajaran dan aplikasi pelaksanaan asuhan keperawatan jiwa yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran tren penelitian yang berawal dari integrasi kurikulum sampai ke pemanfaatan teknologi dalam memperkuat pelatihan kesehatan mental pada perawat.