Faktor Pengaruh Gizi Dan Dilema Etik Keperawatan Yang Mempengaruhi Status Nutrisi Pada Lansia: Literature Review - Riska Dwi Ananda Pratiwi; Fitri Arofiati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Makanan merupakan hal paling mendasar yang harus dipenuhi manusia terutama pada lansia. Lansia merupakan individu yang telah memasuki usia 60 tahun ke atas. Kurangnya gizi akibat kurangnya asupan makanan pada lansia dapat berdampak negatif pada kualitas hidup dan kesehatan lansia. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis secara sistematis berbagai literatur ilmiah yang membahas pengaruh asupan gizi dan dilema etik yang mempengaruhi status nutrisi terhadap lansia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan literature review. Status gizi pada lansia dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan yaitu faktor biologis, psikologis, ekonomi, sosial dan etika keperawatan. Kekurangan gizi pada lansia tidak hanya disebabkan oleh rendahnya asupan makanan bergizi tetapi juga dipengaruhi oleh pendapatan keluarga yang kurang, rendahnya pengetahuan gizi, minimnya dukungan keluarga, gaya hidup tidak sehat serta karena adanya gangguan psikologis seperti depresi dan stres. Dampak dari kekurangan gizi pada lansia mencakup penurunan kondisi fisik, kelelahan, gangguan mobilitas, gangguan tidur hingga penurunan kualitas hidup lansia.