Analisis Bibliometrik: Pengalaman Perawat Dalam Penanganan Kegawatdaruratan Psikiatri - Rokhmat Purwanto; Shanti Wardaningsih (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perawat memiliki peran yang sangat penting dalam penanganan kegawatdaruratan kesehatan mental, termasuk krisis psikiatri, agitasi, dan gangguan psikologis akut, khususnya di layanan gawat darurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman perawat dalam penanganan kegawatdaruratan psikiatri. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan analisis bibliometri dengan mengumpulkan data dari basis data Scopus. Proses pencarian menggunakan query yang mencakup istilah "case study" dan "qualitative study" terkait dengan "nurse experiences" dalam konteks "emergency psychiatry" serta isu-isu seperti kesehatan mental dan agitasi, dibatasi oleh tahun publikasi 2020 hingga 2025 dan meliputi artikel berbahasa Inggris. Prosedur pemilihan artikel dilakukan sesuai dengan pedoman PRISMA, yang menghasilkan 109 dokumen akhir. Diagram alur PRISMA menggambarkan tahapan seleksi, termasuk jumlah artikel yang diidentifikasi, disaring, dihapus, dan akhirnya dipilih untuk analisis lebih lanjut. Data yang terakumulasi dianalisis menggunakan VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan dan keterkaitan antar penulis, institusi, dan area penelitian. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai tantangan dan respons perawat dalam menghadapi situasi darurat psikiatri, yang pada akhirnya berguna bagi pengembangan kebijakan dan praktik di bidang kesehatan mental.