Hubungan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi Dan Tingkat Aktivitas Fisik Dengan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi Di Puskesmas Mulyorejo Kota Malang - Denanda Nur Rahma; Hanim Mufarokhah; Ardhiles Wahyu Kurniawan (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang Hipertensi merupakan penyakit kronis yang berpotensi menurunkan kualitas hidup penderitanya. Kepatuhan minum obat dan aktivitas fisik merupakan faktor penting dalam pengendalian tekanan darah serta mencegah komplikasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan kepatuhan minum obat antihipertensi dan tingkat aktivitas fisik dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Puskesmas Mulyorejo Kota Malang. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional dan desain cross-sectional. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner  kepatuhan minum (Morisky Medication Adherence Scale/ MMAS-8), tingkat aktivitas fisik (International Physical Activity Questionnaire/ IPAQ) serta kualitas hidup (World Health Organization Quality of Life/ WHOQOL-BREF). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Spearman`s rho untuk mengetahui hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil Didapatkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan minum obat dengan kualitas hidup (p= 0,197) serta adanya hubungan yang signifikan antara tingkat aktivitas fisik dengan kualitas hidup (p = 0,018 r = 0,260).Simpulan Temuan ini menekankan pentingknya kepatuhan minum obat dan aktivitas fisik teratur bagi penderita hipertensi untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.