Hubungan Tingkat Pengetahuan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Dengan Motivasi Menolong Kecelakaan Lalu Lintas Pada Mahasiswa Keperawatan - Erlina Febrianti; Mokhtar Jamil; Ratna Roesardhyati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Kecelakaan lalu lintas memerlukan pertolongan pertama yang cepat dan tepat untuk mencegah kematian dan keparahan cedera. Pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang pertolongan pertama berpengaruh terhadap motivasi mereka dalam menolong korban kecelakaan. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan pengetahuan pertolongan pertama dengan motivasi menolong korban kecelakaan pada mahasiswa keperawatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross- sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 156 mahasiswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diuji dengan uji Spearman rank dengan signifikansi α = <0,05 dengan program SPSS 23. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner pengetahuan yang terdiri dari 12 pertanyaan dengan menggunakan skala guttman dan kuesioner motivasi yang terdiri dari 20 pertanyaan ordinal. Penelitian ini dilakukan di Kampus ITSK RS dr. Soepraoen Malang. Hasil: hasil analisis uji korelasi Spearman’s rho menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) antara tingkat pengetahuan tentang pertolongan pertama dan motivasi menolong kecelakaan lalu lintas adalah sebesar 0,178 dengan nilai signifikansi (p-value) = 0,027. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan dengan motivasi menolong kecelakaan lalu lintas pada mahasiswa keperawatan.