Implementasi Terapi Hipnosis 5 Jari sebagai Intervensi Non-Farmakologis untuk Mengurangi Nyeri Fraktur Mandibula di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto - Aprilia Sukma Prameswari; Tri Sumarni (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Fraktur adalah patah tulang kontinuitas karena trauma atau patologi, dengan patah tulang mandibula sering disebabkan oleh kecelakaan lalu lintas di negara berkembang. Penelitian deskriptif studi kasus ini mengkaji penerapan perawatan keperawatan nyeri akut pada Tn. D dengan fraktur mandibula di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo menggunakan intervensi hipnosis nonfarmakologis lima jari. Diagnosis utama: nyeri akut berdasarkan SDKI. Skala nyeri awal 5 menurun menjadi 2 setelah intervensi 3 × 24 jam. Teknik ini secara efektif menurunkan rasa sakit dan kecemasan melalui relaksasi. Kesimpulan: Intervensi nonfarmakologis keperawatan berbasis bukti sangat penting untuk pemulihan pasien fraktur mandibula.