Determinan Yang Berhubungan Dengan Kualitas Hidup Lansia Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Cihara Lebak Banten - Susi Dewiasih Kusumawati; Agus Dwi Pranata; Liza Puspa Dewi; Pebriyanti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penyakit Kardiovaskular (PKV) menjadi permasalahan penyebab kematian, salah satu penyakit sistem kardiovaskular yaitu hipertensi. Hipertensi merupakan penyakit yang timbul karena adanya pengaruh peningkatan tekanan darah diatas normal yang umumnya tidak mengalami gejala apapun hingga tekanan darah yang tinggi akhirnya dapat menyebabkan kematian tertinggi didunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas cihara lebak banten. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel diambil menggunakan Teknik Total sampling dengan 129 responden. Pengumpulan data dlakukan melalui kuesioner. Data dianalisis dengan Uji Chi-square. Hasil Penelitian menunjukan terdapat 3 variabel yang berhubungan signifikan dan 1 variabel tidak berhubungan secara signifikan dengan determinan kualitas hidup penderita hipertensi pada lansia. Aktifitas Fisik (p=0,0450), Dukungan Keluarga (p=0,00), Motivasi (p=0,00), dan Kepatuhan Minum Obat (p=0,008). Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa Aktifitas Fisik tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup sedangkan Motivasi, Dukungan Keluarga, dan Kepatuhan Minum Obat memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Cihara.