Efektivitas Terapi Relaksasi Nafas Dalam Dengan Genggam Jari Terhadap Penurunan Nyeri Abdomen Pada Pasien Abnormal Uterine Bleeding (AUB): Studi Kasus Di Ruang Teratai Lantai 2 RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo - Aninda Novra Amalia; Siti Haniyah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Abnormal Uterine Bleeding (AUB) sering kali disertai dengan keluhan nyeri abdomen yang mengganggu kenyamanan pasien. Terapi bukan farmakologi seperti teknik relaksasi nafas dalam dan genggam jari adalah intervensi mandiri keperawatan yang potensial untuk menurunkan intensitas nyeri. Tujuan: Mengetahui efektivitas kombinasi terapi relaksasi nafas dalam dan genggam jari terhadap penurunan skala nyeri abdomen pada pasien AUB. Metode: Desain penelitian berupa studi kasus deskriptif pada seorang pasien AUB di Ruang Teratai RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Intervensi dilakukan selama 30 menit dengan mengombinasikan teknik nafas dalam dan genggam jari. Pengukuran nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil: Sebelum diberikan intervensi, pasien melaporkan nyeri pada skala 6 (nyeri sedang). Setelah dilakukan terapi selama 10 menit perhari selama 3 hari, skala nyeri menurun menjadi skala 3 (nyeri ringan). Kesimpulan: Terapi relaksasi nafas dalam dan genggam jari efektif digunakan untuk menurunkan intensitas nyeri abdomen pada pasien dengan AUB.