Studi Kualitatif Dimensi Biopsikososial Pada Ibu Hamil Primigravida Dengan Kecemasan Di Masa Pandemi Covid-19 - Dea Pebrianti; Ismarwati; Cesa Septiana Pratiwi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pada masa pandemi Covid-19 ini, ibu hamil dikategorikan ke dalam kelompok rentan terpapar Covid-19. Hal ini dikarenakan perubahan perinatal secara fisik serta imunologi diketahui bahwa ibu hamil umumnya mempunyai kerentanan yang meningkat terhadap infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecemasan ibu hamil primigravida secara mendalam pada masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Sleman dan Puskesmas Sewon I Bantul. Penelitian ini adalah penelitian mixed method dengan pendekatan Sequential Explanatory Design. konteks penelitian ini adalah hasil penelitian kualitatif. Wawancara dilakukan pada 15 informan yang merupakan ibu hamil primigravida yang memiliki skor >21 di Puskesmas Sleman dan Puskesmas Sewon I Bantul. Data dikumpulkan melalui one-to-one indepth interview selama kurang lebih 50 menit. Analisis data dalam penelitian kualitatif ini mengadopsi model Milles dan Hubberman (1984). Berdasarkan hasil analisis kualitatif di peroleh salah satu tema yaitu dimensi biopsikososial pada ibu hamil dengan kecemasan. Faktor yang mungkin atau yang paling sering di rasakan oleh ibu hamil yaitu dukungan sosial dan ekspektasi ibu hamil terhadap lingkungan dan pelayanan kesehatan, hal ini dikarenakan kurangnya dukungan dari suami, keluarga dan tenaga kesehatan serta keluhan terhadap pelayanan yang terlalu lama, tenaga kesehatan tidak ramah dalam memberikan pelayanan serta kurangnya support system dari suami dan keluarga. Diharapkan penyedia layanan kesehatan (puskesmas) dapat mengembangkan inovasi atau kebijakan adanya layanan telemedicine seperti layanan kebidanan secara online tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi kepada suami dan keluarga.