Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Melalui Media Video “Isi Piringku” Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Dan Perilaku Makan Siswa SMP Negeri 24 Banjarmasin - Devy Purnama; Evy Noorhasanah; Darmayanti Wulandatika; Diah Retno Wulan (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami masalah gizi akibat Rendahnya tingkat literasi gizi serta pola konsumsi yang belum sesuai prinsip gizi seimbang masih banyak dijumpai pada remaja. Salah satu penyebab kondisi tersebut adalah keterbatasan media pembelajaran gizi yang komunikatif, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa sekolah menengah pertama. Pemanfaatan video edukatif bertema “Isi Piringku” dipandang sebagai alternatif yang efektif untuk membantu meningkatkan pemahaman gizi seimbang sekaligus membentuk kebiasaan makan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian edukasi gizi seimbang melalui media video “Isi Piringku” terhadap tingkat pengetahuan gizi seimbang dan perilaku makan siswa SMP Negeri 24 Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VII yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa edukasi gizi seimbang berbasis video “Isi Piringku” memberikan pengaruh yang bermakna terhadap peningkatan pengetahuan gizi seimbang (p-value = 0,000; Z = −4,388) dan perbaikan perilaku makan siswa (p-value = 0,001; Z = −3,464). Selain itu, hasil post-test menunjukkan peningkatan jumlah siswa dengan kategori pengetahuan dan perilaku makan yang baik dibandingkan hasil pre-test.