Efektifitas Penggunaan Relaksasi Otot Progresif Pada Kualitas Tidur Pasien Kanker: Literature Review - Ragil Tri Julianda; Azziyarni Uchra (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kanker adalah masalah kesehatan global yang seiring waktu terus meningkat dan kemoterapi menjadi salah satu terapi utama pada pasien kanker. Namun kemoterapi juga menimbulkan efek samping fisik dan psikologis yang salah satunya adalah gangguan tidur. Gangguan tidur yang terus dirasakan akan menjadi sebab kualitas tidur dan hidup pasien kanker menurun. Intervensi non-farmakologis berupa relaksasi otot progresif diperlukan sebagai upaya pendukung meningkatnya kualitas tidur pasien kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hubungan relaksasi otot progresif terhadap kualitas tidur pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan deskriptif analitis bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu dan berkaitan dengan efektifitas penggunaan relaksasi otot progresif pada kualitas tidur pasien kanker yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit. Hasil kajian dari penelitian ini menunjukkan bahwa relaksasi otot progresif terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas tidur pasien kanker yang sedang menjalani kemoterapi. Selain itu penelitian ini juga memperkuat peran perawat sebagai pemberi asuhan yang harus memberikan intervensi keperawatan secara inovatif untuk seluruh pasien dalam prosedur perawatan. Dengan demikian implementasi penggunaan relaksasi otot progresif memberikan dampak positif yang signifikan dalam upaya meningkatkan kualitas tidur pasien kanker.