Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Sadari Di SMA Negeri 10 Palangka Raya - Febriola Wulandari; Stefanicia Stefanicia; Ana Paramita Prastiwi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kanker payudara adalah jenis tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara. Salah satu cara untuk mencegah kanker payudara adalah dengan melakukan pemeriksaan SADARI sejak dini, yaitu di masa remaja. SADARI adalah cara untuk meningkatkan perhatian wanita terhadap kondisi payudaranya sendiri, terutama dalam mendeteksi adanya benjolan yang tidak wajar. mengetahui pengaruh media audio visual terhadap tingkat pengetahuan remaja putri tentang SADARI di SMA Negeri 10 Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest satu kelompok. Sampel sebanyak 64 remaja perempuan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov) dan uji non-parametrik Wilcoxon Signed Rank Test. Tingkat pengetahuan remaja perempuan pada pretest cukup (50%), sedangkan pada posttest meningkat menjadi baik (96,8%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (p = 0,000), yang mengindikasikan bahwa Media Audio Visual berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan.