Hubungan Penggunaan Media Sosial Terhadap Tingkat Pemahaman Remaja Tentang Kehamilan Tidak Diinginkan Di SMKN 5 Kota Palangka Raya - Yunita Harianata; Stefanicia Stefanicia; Ana Paramita Prastiwi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kehamilan tidak diinginkan pada remaja merupakan masalah kesehatan reproduksi yang memerlukan perhatian serius. Media sosial berperan sebagai sumber informasi yang dapat memengaruhi pengetahuan dan sikap remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan penggunaan media sosial dengan tingkat pemahaman remaja tentang kehamilan tidak diinginkan di SMKN 5 Kota Palangka Raya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi sekaligus sampel adalah seluruh siswa kelas X dan XI tahun pelajaran 2024/2025 sebanyak 65 siswa dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner penggunaan media sosial dan pemahaman kehamilan tidak diinginkan. Analisis data meliputi univariat dan bivariat menggunakan Fisher’s Exact Test pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara penggunaan media sosial dan tingkat pemahaman remaja dengan nilai p = 0,007. Remaja dengan penggunaan media sosial tinggi cenderung memiliki pemahaman lebih baik. Media sosial berpotensi dimanfaatkan sebagai sarana edukasi kesehatan reproduksi remaja secara berkelanjutan dan bertanggung jawab.