Pengaruh Edukasi Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri Di MTs Miftahul Jannah Pahandut Sebrang - Dwi Dwi; Angga Arsesiana; Ivana Devitasari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Personal hygiene saat menstruasi merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan reproduksi remaja putri. Kurangnya pengetahuan dan sikap yang tidak tepat dalam menjaga kebersihan diri selama menstruasi dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan kesehatan seperti keputihan dan infeksi organ reproduksi. Hasil studi pendahuluan di MTS Miftahul Jannah Pahandut Sebrang menunjukkan sebagian besar remaja putri masih memiliki pengetahuan dan sikap yang kurang terkait personal hygiene saat menstruasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi kesehatan yang efektif, salah satunya melalui penggunaan media audio visual. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di MTS Miftahul Jannah Pahandut Sebrang Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pra-eksperimen (pre-experimental design) menggunakan rancangan one group pretest–posttest design. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh remaja putri di MTS Miftahul Jannah Pahandut Sebrang sebanyak 73 orang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi setelah diberikan edukasi media audio visual. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara edukasi media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri. Kesimpulan: Edukasi media audio visual berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan pembentukan sikap positif remaja putri mengenai personal hygiene saat menstruas.