Pengalaman Ibu Dalam Menjalani Perawatan Masa Nifas Budaya Melayu Di Wilayah Kepulauan Riau - Sri Minarni; Misrawati Misrawati; Masrina Munawarah Tampubolon (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perawatan masa nifas dalam budaya Melayu merupakan praktik tradisional yang masih dipertahankan hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam pengalaman ibu dalam menjalani perawatan masa nifas budaya Melayu di wilayah Kepulauan Riau. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Partisipan penelitian sebanyak 15 ibu yang telah menjalani masa nifas berbasis budaya Melayu, dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan metode analisis tematik Colaizzi. Hasil penelitian mengidentifikasi empat tema utama: (1) Pemulihan Holistik melalui Perawatan Tradisional, (2) Mendapatkan Dukungan Sosial dan Kultural yang Positif, (3) Tantangan dan Strategi Adaptasi Perawatan Tradisional, dan (4) Pandangan dan Keberlanjutan Perawatan Masa Nifas Tradisional. Perawatan tradisional berlangsung selama 44 hari meliputi penggunaan param, pilis, bengkungan, konsumsi jamu, serta pantangan makanan dan aktivitas. Sistem dukungan yang kuat dari keluarga, masyarakat, dukun beranak, dan tenaga kesehatan menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan perawatan. Meskipun menghadapi tantangan seperti ketidaknyamanan fisik dan psikologis, ibu mampu mengembangkan strategi adaptasi. Perawatan masa nifas tradisional dipandang sebagai warisan budaya yang perlu dilestarikan dan dapat diintegrasikan dengan perawatan medis modern untuk menciptakan model perawatan yang lebih komprehensif.