Gambaran Sebaran Golongan Darah Siswa SMA Di Kota Makassar Pada Kegiatan Pameran Pendidikan Tahun 2026 - Dirgah Agum Parawansa; Indra Prastiwi Jamaluddin; Eka Mayasari; Marhawati Marhawati; Maulana Zulkarnain Imansyah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sebaran golongan darah siswa SMA di Kota Makassar pada kegiatan Pameran Pendidikan Tahun 2026. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik accidental sampling. Sebanyak 200 siswa menjadi responden, dan pemeriksaan golongan darah sistem ABO dilakukan menggunakan metode slide. Hasil penelitian menunjukkan bahwa golongan darah O merupakan yang paling dominan (32,5%), diikuti golongan darah A (28,5%), B (28%), dan AB (11%). Pola ini mengindikasikan bahwa distribusi golongan darah pada kelompok pelajar relatif serupa dengan populasi umum, dengan golongan darah O sebagai proporsi tertinggi dan AB terendah. Variasi distribusi dipengaruhi oleh faktor genetik dan karakteristik populasi. Keterbatasan penelitian ini terletak pada penggunaan accidental sampling dan cakupan responden yang terbatas pada satu kegiatan. Penelitian selanjutnya disarankan melibatkan sampel yang lebihbesar dan wilayah yang lebih luas agar diperoleh gambaran yang lebih representatif. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa golongan darah O mendominasi siswa SMA di Kota Makassar, sedangkan golongan darah AB memiliki proporsi terendah.