Hubungan Iklim Organisasi Dengan Kinerja Perawat Dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping - Ernika Nur Setyaningrum; Rosiana Nur Imallah; Noor Ariyani Rokhmah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pendokumentasian asuhan keperawatan merupakan bagian penting dalam menjamin mutu dan akuntabilitas pelayanan keperawatan. Kinerja perawat dalam pendokumentasian dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya iklim organisasi. Iklim organisasi yang kondusif dapat meningkatkan motivasi dan kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan iklim organisasi dengan kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan metode pendekatan studi cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 77 sampel perawat pelaksana di rumah sakit PKU Muhammadiyah Gamping dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui data primer melalui kuisioner terdiri dari kuesioner iklim organisasi dan kuisioner kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan. Hasil analisismenunjukkan bahwa iklim organisasi di RS PKU Muhammadiyah Gamping berdasarkan persepsi perawat pelaksana sebagian besar berada dalam kategori baik (97,4%). Kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di RS PKU Muhammadiyah Gamping mayoritas berada pada kategori baik (96,1%). Hasil uji korelasi Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan Kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan (p < 0,05) dengan koefisien korelasi sebesar 0,001 yang menunjukkan bahwa semakin baik iklim organisasi, maka semakin baik pula kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan. Dengan demikian, terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan kinerja perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan. Disarankan agar manajemen rumah sakit mempertahankan dan meningkatkan iklim organisasi yang kondusif melalui penguatan kepemimpinan, komunikasi, serta sistem pendukung pendokumentasian guna meningkatkan mutu pelayanan keperawatan secara berkelanjutan.