Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Sebagai Upaya Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri - Lusy Pratiwi; La Malihi; Anna Laila (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang : Salah satu masalah gizi utama yang sering terjadi pada usia remaja, khususnya di Indonesia, adalah anemia defisiensi besi. Remaja, terutama putri, rentan anemia karena kebutuhan zat besi yang meningkat selama masa pertumbuhan cepat dan menstruasi, ditambah pola makan yang tidak seimbang (diet ketat/kurang zat besi). Menurut data yang dirilis oleh Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 untuk kelompok usia 15-24 tahun, menyebutkan prevalensi anemia mencapai 32%, dimana prevalensi anemia putri sebesar 27,2%. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada remaja putri usia 14-15 tahun. Metode penelitian: Metode quasi-experiment Pretest-Posttest with Control Group Design. Populasi penelitian adalah remaja putri usia 14-15 tahun di Bekasi selatan pada bulan juni 2025 berjumlah 28 orang. Teknik Pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah 20 orang. Instrument pengumpulan data lembar observasi. Analisa data terdiri dari univariat dan bivariat menggunakan uji Independent Sample T test. Hasil Penelitian: Terdapat perubahan kadar hemoglobin pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah diberikan intervensi pada remaja putri. Berdasarkan uji statistic Independent Sample T test terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin. Setelah perlakuan, nilai t diperoleh sebesar -2,293 dengan df = 18 dan nilai signifikansi 0,034 (p < 0,05). Simpulan: Dari hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat pengaruh pemberian sari kacang hijau dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri usia 14-15 tahun.