Hubungan Culture Shock dengan Kesulitan Belajar pada Siswa Kelas X SMK Negeri 8 Surakarta - Muhammad Desyan Bagaskara; Hera Heru Sri Suryanti; Ahmad Jawandi (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara gegar budaya dengan kesulitan belajar pada siswa kelas X SMK Negeri 8 Surakarta tahun pembelajaran 2023/2024. Menganalisis korelasi antara gegar budaya dengan kesulitan belajar pada siswa tersebut. Memberikan rekomendasi bagi pihak sekolah untuk mengatasi masalah gegar budaya dan kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa. Data dikumpulkan menggunakan penyebaran angket yang terbagi menjadi dua yaitu angket gegar budaya dan angket Kesulitan Belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasional untuk menentukan kekuatan hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara gegar budaya dan kesulitan belajar pada siswa. Semakin tinggi tingkat Gegar budaya yang dialami siswa, semakin tinggi pula kesulitan belajar yang mereka alami. Berdasarkan penelitian, penelitian ini menjelaskan bahwa ada Hubungan gegar budaya Dengan Kesulitan Belajar Pada Siswa Kelas X SMKN 8 Surakarta Tahun Pembelajaran 2023/2024. Dengan mengetahui r hitung 0,513. Dengan nilai N = 30, sehingga nilai r tabel dengan signifikansi 5% sebesar 0,361 dan 1% sebesar 0,463. Menjadikan kesimpulan bawa r hitung lebih besar dari pada r tabel dengan taraf 5% dan 1% atau 0,361<0,513>0,463. Temuan ini mengindikasikan pentingnya perhatian khusus terhadap dampak gegar budaya dalam proses belajar mengajar.