Pengaruh Layanan Bimbingan KelompokTerhadap Peningkatan Literasi Keuangan Siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 7 Kota Bogor - Reni Sinta Dewi; Putri Ria Angelina; Rusdi Kasman; Nidhal Huril Aini; Mia Sari Agustina (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan literasi keuangan siswa sekolah menengah atas negeri 7 Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 24 siswa (12 eksperimen, 12 kontrol) yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji t sampel berpasangan dan uji t sampel independen. Hasil Paired Sample t-Test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara skor pretest dan posttest pada kelompok eksperimen (Sig. 0,007), yang menunjukkan bahwa kelompok intervensi bimbingan efektif secara internal. Namun, hasil Independent Sample t-Test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara skor posttest kelompok eksperimen dan kontrol (Sig. 0.373 > 0.05). Kesimpulan menunjukkan bahwa metode bimbingan kelompok yang diterapkan belum memberikan pengaruh yang secara statistik kuat terhadap peningkatan literasi keuangan siswa dibandingkan dengan kelompok kontrol.