Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Apoteker terhadap Pharmaceutical Care - Ulviani Yulia Husna; Burhannudin Ichsan (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2023)
Pharmaceutical care didefinisikan sebagai pelayanan yang bertanggung jawab terhadap terapi obat dengan tujuan untuk mendapatkan hasil yang pasti sertaÂ  meningkatkan kualitas pasien. Pharmaceutical care menggambarkan tujuan dari farmasi klinik apabila dilihat dari praktek pofesional kefarmasian. Pharmaceutical care melibatkan peran Apoteker untuk mengembangkan rencana terapeutik yang akan menghasilkan hasil terapeutik yang spesifik untuk pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat kuesioner standar siap pakai untuk penelitian tentang pengetahuan, sikap, dan perilaku apoteker tentang pharmaceutical care. Tiga puluh apoteker yang diberikan kuesioner untuk diisi menjadi sampel dalam penelitian ini. Sebuah teknik digunakan untuk mengevaluasi validitas kuesioner secara expert judgement sedangkan pada uji reliabilitas digunakan dengan melihat nilai korelasi item-total. Pengujian validitas instrument dengan expert judgment dihasilkan ada beberapa item pernyataan yang mengalami perbaikan kalimat. Sedangkan uji reliabilitas, item pernyataan pengetahuan ada 7 item yang memiliki nilai korelasi item-total > 0,20, pada item pernyataan sikap ada 22 item yang memiliki nilai korelasi item total > 0,20 dan pada item pernyataan perilaku ada 14 item yang memiliki nilai koralasi item total > 0,20. Hasil uji validitas dan reliabilitas instrumen dapat diterima untuk digunakan dalam menilai pengetahuan, sikap, dan perilaku apoteker terhadap pharmaceutical care.