Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Gel Anti Jerawat Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L) - Elisabeth Oriana Jawa La; Repining Tiyas Sawiji (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2024)
Acne vulgaris merupakan masalah kulit yang multifaktorial, salah satu penyebabnya adalah bakteri Propionibacterium acnes. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) disinyalir memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Kandungan senyawa aktifnya diduga mampu menghambat perkembangan Propionibacterium acnes. Sediaan gel lebih sering digunakan untuk penggunaan topikal pada penderita jerawat dengan tipe kulit berminyak. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi stabilitas fisik sediaan gel dan menguji aktivitas antibakteri Propionibacterium acnes dari sediaan gel. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol, dilanjutkan dengan skrining fitokimia dan pembuatan formula gel antiacne bunga telang dengan berbagai formula yaitu FI (5%), FII (10%) dan FIII (15%), kontrol positif dan kontrol negatif. Uji aktivitas bakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil berupa zona bening yang terbentuk disekitar cakram diukur sebagai zona hambat dilanjutkan analisis statistik. Gel ekstrak etanol bunga telang telah memenuhi syarat mutu sediaan gel dari organoleptis, homogenitas, pH dan viskositas.Â  Pengujian aktivitas bakteri menunjukkan semua formula memberikan daya hambat bakteri Propionibacterium acnes dengan adanya zona hambat yang muncul disetiap formula serta kontrol positif.