Penentuan Kandungan Fenolik Total dan Model Klasifikasi Serbuk Rimpang Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum Roscoe) di Dataran Sedang dan Tinggi - Harinditha Pramana Putra; Evi Umayah Ulfa; Lestyo Wulandari (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2023)
Jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum Roscoe) merupakan salah satu varietas jahe di Indonesia yang dimanfaatkan sebagai obat anti inflamasi, obat nyeri sendi, tonikum, serta obat batuk. Salah satu senyawa yang mempengaruhi khasiat dari jahe emprit adalah senyawa golongan fenol. Penelitian ini bertujuan menentukan kandungan fenolik total dan menentukan model klasifikasi menggunakan spketroskopi NIR dan kemometrik pada jahe emprit yang di tanam di dataran sedang dan dataran tinggi. Penentuan model klasifikasi menggunakan analisis multivariat LDA (Linear Discriminant Analysis), SVM (Support Vector Machines), dan SIMCA (Soft Independent ModeIIing of CIass AnaIyze), dan SVM (Support Vector Machines). Selanjutnya dilakukan validasi LOOCV (Leave-one-out cross-vaIidation) dan validasi eksternal. Penentuan fenolik total menggunakan spektroskopi uv-vis dengan reagen folin. Hasil rata-rata dari kandungan fenolik total pada dataran sedang adalah (23,592 Â± 6,705) mg GAE/g serbuk, dan pada dataran tinggi adalah (13,382 Â± 1,2700) mg GAE/g serbuk. Model klasifikasi LDA, SVM, dan SIMCA menghasilkan %akurasi sebesar 100%. Hasil validasi LOOCV model LDA dan SIMCA adalah 100%, dan SVM sebesar 60%. Hasil validasi eksternal model LDA dan SIMCA memiliki akurasi sebesar 100%. Setelah itu aplikasi pada sampel nyata pada model LDA dan SIMCA masing-masing memiliki akurasi sebesar 100%.