Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Swamedikasi pada Mahasiswa Dormitory Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya - Sherly Tandi Arrang; Noviyani Noviyani; Dion Notario (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2024)
Â Health-seeking behavior merupakan tindakan yang dilakukan oleh individu untuk mencari pengobatan dalam mengatasi masalah kesehatan yang dialami. Salah satu bentuk health-seeking behaviour adalah swamedikasi. Data Badan Pusat Statistik Indonesia menyatakan 84,34% penduduk Indonesia melakukan swamedikasi. Sebanyak 83,6% mahasiswa dormitory Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya pernah melakukan swamedikasi, tetapi perilaku swamedikasinya belum diketahui, sehingga dilakukan penelitian untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan perilaku swamedikasi mahasiswa dormitory Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan dari bulan Maret hingga Juni 2024. Analisis hubungan pengetahuan dan perilaku swamedikasi menggunakan uji chi square. Sebanyak 44,76 % memiliki tingkat pengetahuan yang cukup terkait swamedikasi dan 93,33% memiliki perilaku swamedikasi yang positif. Tingkat pengetahuan baik memiliki hubungan signifikan dengan perilaku swamedikasi (p-value = 0,019). Tingkat pengetahuan baik 1,2x lebih besar memiliki perilaku swamedikasi positif dibandingkan tingkat pengetahuan kurang. Pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku swamedikasi mahasiswa dormitory Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya.Â