Implementasi Literasi Dasar Bahasa Inggris Bagi Anak Panti Asuhan Ar Rodiyah Semarang - Arina Fatya Mansikana; Fadhilah Ramadhani; Aisyah Nur Zahra; Pynkan Kartika; Siti Lathifa; Atina Hilyataki; Azizah Aufa; Aura Afifah; Flora Nugrahani; Regina Putri; Vivia Afrisca; Tarisha Oktavia; Alfika Nurhayati; Faiz Rizki Muhammad; Alifah Yasmin (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2026)
Penguasaan bahasa inggris sebagai bahasa Internasional memiliki peran penting dalam akses informasi global. Menunjang kapabilitas penguasaan bahasa asing diperlukan kemampuan literasi dasar bahasa Inggris semenjak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi Bahasa Inggris peserta didik melalui pendekatan interaktif dalam dan luar kelas. Program ini dilaksanakan di Panti Asuhan Anak Yatim Ar Rodhiyah, Tembalang, Semarang. Bersama 13 tim pengabdi, 2 dosen pembimbing pengabdian masyarakat dan 92 peserta anak panti asuhan ar Radhiyah yang merupakan siswa dan siswi yayasan pendidikan menengah ar Radhiyah. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup diskusi interaktif, pembelajaran tematik, dan simulasi. Simulasi dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran di dalam dan di luar kelas. Data yang diperoleh dari kegiatan simulasi dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui tingkat pemahaman serta keterampilan yang dicapai oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme, minat belajar, dan pemahaman peserta terhadap bahasa Inggris secara kontekstual. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap upaya langkah mula pengenalan literasi dasar terhadap generasi muda, khususnya di Panti Asuhan ar Rodhiyah.